Интервью: Жара

Автор Стас
Вторник, 12 июня 2012 11:29

Рэпер Жара

Рэпер Жара рассказывает о том куда двигаются Песочные люди, о том каким будет его сольный альбом и где можно его встретить.

О Песочных людях и о тебе в частности очень мало информации в сети, расскажи о себе. Сколько тебе лет, у тебя есть собака, хомячок?

Мне 28 лет, музыкой я занимаюсь лет 8 наверно. Интерес к музыке возникал постоянно, я что-то делал, но именно профессионально занимаюсь музыкой с выпуска «Сухого горючего». Это был мой первый релиз, до этого ничего не было. Я что-то писал дома, но нигде это не издавалось.

Мы познакомились с Егором (Психом), записали песню, именно она и была отправной точкой нашего совместного творчества. Правда она так и не вошла ни в один альбом. В это время Песочные люди начали расслаиваться, Егор остался один и мы решили создать группу заново.

Ты не искал группу, не планировал попасть именно в Песочных людей?

Да, все получилось как-то само собой. Шым называет меня Жара a.k.a Человек с улицы. Я просто пришел из ниоткуда(смеется) Может быть помнишь, у Шыма был магазин «Точка». Я там тусил, магазин стал чуть ли не вторым домом. Однажды Шым мне сказал «Ты тут бываешь настолько часто, может быть уже работать тут будешь?» Так я начал там работать, и там же познакомился со всем хип-хоп сообществом Ростова.

Музыку Песочным Людям пишет Влади, сам ты не пишешь?

Да, на первом альбоме музыка Влади, несколько трэков Смоки Мо, а на втором альбоме там разная музыка, там и Влади и Прометей… Я писал, даже на первом альбоме есть кое-что мое, Влад это довел до ума и в альбоме указано «музыка — Жара, Влади».

На написание музыки мне требуется достаточно много времени и я решил что это время я буду уделять написанию слов, а музыку буду брать у тех, кто в этом знает толк побольше чем я.

У тебя есть какие-то увлечения кроме музыки?

Да, есть много того, что я люблю, чем я занимаюсь. Я не работаю на работе, я занимаюсь профессионально музыкой, а когда я не пишу музыку, я бездельничаю (смеется) играю в приставку. Это здорово, собраться с друзьями и поиграть в в баскет или футбол. Раньше у меня уходило на это уйма времени, сейчас я уже не могу позволить себе так тратить время. Но отвязаться полностью не могу — люблю это.
Мы часто встречаемся с друзьями, веселимся — я больше домашний человек, не хожу в клубы. Мы встречаемся дома или где-нибудь в городе, реже на природе.

Встретить тебя, например, в кафе не так просто?

Да, в кафе меня встретить непросто. Иногда бывает что у нас провал с обедом и мы можем пойти пообедать в кафе, но это бывает редко.

Ты сказал что любишь встречаться с друзьями на природе, а как насчет земледелия, у тебя есть своя грядка?

Я довольно много времени провел в деревне.
Детство провел в Кисловодске. В один момент появились проблемы с моим посещением школы и это начало заходить все глубже — мама поняла, что она не справляется со мной, и она отправила меня против моей воли к деду в деревню. Тогда я был крайне недоволен её решеннием, но сейчас я понимаю, что это меня спасло. Там у меня было столько грядок и прочего, что этого мне хватило с головой (смеется) так что сейчас нет. Мне нравится природа, но сейчас я не готов бросить все и заниматься садоводством.

Мой товарищ закончил институт, он агроном, работает в колхозе, все как надо… так вот он мне сказал, что в России меньше всего применяется химии и разных пестицидов. Европа вся на химии, у нас еще более менее.

В русском рэпе очень много ростовских имен, с чем это может быть связано?

Я слышал такое мнение, что Ростов это некая Мекка хип-хопа и все такое. Но если взглянуть со стороны, то в Ростове достаточно тухлые хип-хоп движения. Тут ничего нет, на концерты люди не приходят, в клубах все скучно. Сказать что у нас таланты один на одном — так я не могу. В Питере, к примеру, хип-хоп гораздо более развит. Мне кажется не все здесь так хорошо.
Например, в Краснодаре что-то постоянно мутится, там какое-то движение есть. Оно может быть не каких-то глобальных масштабов, но оно есть и это классно.

Расскажи пару интересных случаев с ваших концертов

Сразу вспомнился случай в Волгограде. Перед концертом у нас брали интервью и девушка спросила: «Вам дарили какие-нибудь подарки интересные, что самое интересное?». На тот момент ничего особенно интересного не было, я что-то ответил, не помню. После концерта мы спустились вниз, чтобы побыть с людьми, пофоткаться с тем, кто хочет и к нам подходит тип, он весь концерт простоял с котенком на плече, он подошел к нам, снял котенка и протянул его мне «Чуваки это вам!»

Я был поражен, мне было очень приятно. Он не просто пришел с котом и потом решил подарить, а он пришел на концерт, чтобы именно подарить нам котенка. Мы не взяли… это было сложно, мы отказались. Но это было классно.

Мог бы быть такой концертный кот

Да, концертный кот (смеется), талисманчик такой.

У тебя будет сольный альбом? Когда можно его ждать?

Вот сейчас ехал сюда и дописывал строчки. Пишу альбом, очень стараюсь успеть в этом году. Я говорю о том, что альбом будет в этом году, я буду стараться.

В альбоме будут фиты?

Да, будут и много, я не буду сейчас рассказывать все, но фиты я люблю. Альбом будет отличаться по звучанию от Песочных людей. Это будет совсем не Песочные люди, он и не будет относиться к Песочным людям, это будет чисто мой альбом и он будет другим.

Интересно, а были мысли оставить Песочных людей и начать сольную карьеру? Ты говорил, что вы с Егором движетесь в противоположных направлениях.

Так и есть, абсолютно в противоположных направлениях. Второй альбом писался достаточно сложно. Проходят годы, и мы понимаем, что наши точки зрения очень сильно разнятся. Были моменты, когда я не хотел писать второй альбом, потому что понимал, что ничего не получится, но мы старались решить конфликты и искали общий язык.

Был период, когда мы с Егором очень сильно собачились. Мы обсудили это и решили, что ради сохранения дружеских отношений нам надо приостановить совместную творческую деятельность. Мы уже ничего не создадим вместе с такими раскладами, но еще и разругаемся напрочь. Мы решили пока оставить творческий союз и каждый пойти в сольное творчество.

Но мы решили не заявлять о распаде группы, потому что это не так. Есть проект Песочные люди, который существовал и существует. Каждый из нас самостоятельный артист, но если возникнет желание написать новый альбом, то мы его напишем. Пока таких планов нет, мы занимаемся своими делами. Сейчас нас следует рассматривать как отдельных артистов.

Перед новым годом вышел альбом со Змем «Джаз дуэт», который по настроению и по стилю очень отличается от «Колесо Оба зрения». Тебе ближе серьезные тексты или стебные?

Мне было интересно со Змеем сделать такую штуку, потому что Змею присуще такая вот веселуха, а у меня наоборот раньше были такие серьезные, жесткие вещи. Была пара веселых песен, которые не издавались и лежали в столе. Мы подумали, что будет классно дописать пару фишек и перед новым годом сделать такой подарок людям. Все получилось прикольно и весело. Но, думаю, конкретно на таком звучании я останавливаться не буду. Это не исключает появления в будущем каких-то забавных песен, мне нравится делать веселые вещи, но есть и многое другое, о чем мне хотелось бы рассказывать. Мне нравится пробовать себя в разном звучании.

Хотя мы написали еще одну песню со Змеем (смеется), очень классная песня, но пока я рассказывать про нее не буду, вы ее услышите.

В это время к нам подошел парень и попросил автограф у Жары…

Часто тебя на улицах узнают?

Узнают. Узнают и в Ростове и в Москве. Мы получили ротацию на МузТВ, на MTV и из-за этого пришла узнаваемость на улице, но сказать что людей стало больше на концертах я не могу. Человек может быть известным, а может быть популярным. Кто-то может собирать стадионы, но их не узнают на улице, а может быть и наоборот.

У Песочных людей я не слышал ни одной автобиографичной песни, почему о себе не рассказываете как Гуф или Баста?

Не было что-то таких мыслей рассказывать о себе. Надо задуматься (смеется).
Мои песни это мои переживания, мои взгляды на что-то, а о себе я пока не писал.

Твои тексты очень серьезные, социальные. Ты вникаешь в политику, ходишь на митинги?

Я далек от всего этого, не хочу с этим связываться. Может быть так опрометчиво думать, кто-нибудь скажет что «Все так и думают», но я знаю что я ничего не исправлю. Пойдя на этот митинг или на выборы — это этого не будет толку. Все уже решено за меня, все там сделают и я не повлияю.

Все равно в обычном быту мы сталкиваемся с системой, с ее дырами и это напрягает. Меня останавливают за то что я бородатый, начинают шмонать… полиция, медицина, все это очень напрягает, это и подталкивает к недовольству, но в политику я не лезу.

Никого учить в песнях я не хочу и не буду, я могу только показать на своем примере. А говорить что «тебе надо делать так» этого не будет, это твое личное дело как тебе делать.
Раньше я был жестким реалистом, больше замечал плохие стороны. А сейчас я смотрю… да нормально все, да везде есть маленькие косяки, но в целом все нормально. Я считаю себя счастливым человеком и стараюсь радоваться жизни.

Есть у тебя образ успешного человека?

Для меня важно чтобы человек был счастливым. Когда ты занимаешься любимым делом и это дело дает тебе отдачу какую-то, ты в этом полностью реализуешься — это и есть успех.

У тебя есть образование и специальность?

Я учился в Новороссийской морской академии, доучился до третьего курса, потом забрал документы и ушел. Тогда встал вопрос или учиться или заниматься музыкой. Надеюсь в дальнейшем закончить свое обучение. На это надо много времени, а сейчас я его не нахожу. Хотел бы выучиться на журналиста или что-то в этом направлении, что-то что будет расширять мой кругозор, экономические штуки меня не интересуют.

Как рэперы уходят на пенсию?

Бытует мнение «Ну что ты, рэпер… в сорок лет будешь прыгать по сцене?» Этот вопрос постоянно возникает у всех людей, которые не имеют отношения к музыке. Это скорее всего от того что многие считают, что хип-хоп это культура молодых, пока ты молодой порэпуй немного и все — занимайся делом. Я сейчас наоборот отношусь к этому совсем иначе. Это музыка — Ролинг Стоунз в своем возрасте до сих пор прыгают по сцене, дают концерты. Дай Бог мне силы в 50 лет с микрофоном прыгать по сцене. Отчасти это уже наблюдается, самому старшему поколению хип-хопа сейчас лет 40. Тот же самый Мальчишник, сколько им лет-то уже…

У нас станет с хип-хопом гораздо лучше, когда появится поколение. Когда не только дети и подростки будут ходить на концерты, а появятся взрослые, со своими детьми, абсолютно платежеспособные люди. На рок у нас ходят поколения, у хип-хопа пока этого нет.

Есть у тебя любимое место в Ростове?

Я жил в центре — Чехова/Пушкинская. Я люблю Пушкинскую, сейчас живу на Западном и в центре бываю редко. В Ростове много кайфовых мест, где я люблю бывать. Не могу выделить одно какое-то.
Я раньше не понимал красоту Ростова. Ну город и город. А когда мы начали ездить с концертами, я посмотрел другие города и понял что Ростов это очень сильный город. Я очень люблю Питер, Киев очень крутой город и Ростов, я его очень люблю.

Даже Москва не попала?

Москва, да, там есть исторические места очень красивые, но не то… уже многие понимают, что там что-то не то. А вот Питер и Киев это да, это очень красивые города.

Хочу побывать в Одессе.

Мне нравится украинский городок, называется он Черновцы. Находится хер знает где, мы ехали сначала на поезде, потом два часа на машине, уже не кайф был… а когда мы приехали в город мы рты открыли просто, это очень красивый город, его считают украинским Парижем. Городок строили Австрийцы, жила там еврейская интеллигенция и все очень красиво и круто. Этот городок остался в памяти и с удовольствием при первой возможности поеду туда опять.