Часто ли Вы задумываетесь над своими гастрономическими предпочтениями, и в какой степени могли бы назвать себя гурманом? Многие из нас в современной суетливой жизни вовсе не думают над тем, что они едят, и почему в песто лучше положить именно базилик. Вот и нужно было как-то продвигать высокую кухню в широкие народные массы. И тогда французы придумали новую концепцию заведений – бистрономия.
Новое слово вызывает в нашем подсознании много догадок; попробуем разобраться, что же такое “бистрономия”. Некоторые называют это “революцией снизу”, “общим мировым трендом” и так далее. На самом деле смысл существования этого самого тренда очень прост – продвижение высокой кухни в народные массы. Это заведения, ориентированные в первую очередь на образованную публику, готовую платить, но не переплачивать за пафос в обслуживании и интерьере.
В славном городе Ростове-на-Дону символом притяжения рестораторов с недавних пор становится почившая табачная фабрика Асмолова, что на Красноармейской. И именно здесь размещается “новоформатное” заведние – бистрономия “Fartyk“. Теперь для ростовчан, а также гостей города, фартук — не только защитная одежда, но еще и достаточно интересный ресторан.
Заведение привлекает еще с улицы, притягивая к себе каким-то особенным теплом — с красными переплетами окон дизайнеры точно не прогадали. Заходя внутрь, мы попадаем в действительно уютное место – мягкий приглушенный свет, хорошая музыка. Персонал приветственно улыбается и предлагает оставить верхнюю одежду в гардеробе, который представляет собой большой антикварный платяной шкаф, обменивая ее на причудливый номерок-пуговицу.
Открытая кирпичная кладка старинного здания фабрики, заботливо покрытая бесцветным матовым лаком, лепной карниз, открытая вентиляция – где то мы все это уже видели. Да-да, действительно, интерьер здесь, что называется “в тренде”, и, нужно отметить, уже успел поднадоесть, но не обошлось и без специфичных деталей, придающих заведению свое особое очарование – причудливые светильники, драпировки из грубой ткани, “бабушкины” коврики, эмалированные раковины. Очень не радует наличие рекламы на столах, впечатление от таких заведений лично у меня сразу падает в разы. Также сразу бросается в глаза неаккуратная подача бумажных салфеток.
Интерьеру вполне заслуженно можно поставить хорошую отметку – детали подобраны со вкусом, а глазу и вправду есть “за что уцепиться”.
На входе вас встретит официант, перебежавший из другого конца зала, потому что хостес, видимо, здесь отсутствует. Либо мне просто не удавалось их застать на своем рабочем месте. Это нельзя назвать существенным минусом, но когда входишь в заведение, ждешь что тебя сориентируют, а в “Фартуке” выходит так, что иногда гость просто теряется в поисках хоть кого-нибудь, чтобы у него приняли верхнюю одежду и усадили за свободный стол. И все же местному обслуживанию нельзя ставить плохую оценку – ребята достаточно хорошо справляются со своими обязанностями, и работают как настоящие официанты – видно не их, а их работу. Незаметная подача блюд, внимание к столу, которого даже не замечаешь – все это делает времяпровождение в ресторане очень приятным. Вы только успеваете подумать о том, что Вам нужен официант – а он уже здесь.
Ассортимент в меню довольно-таки скромный – несколько салатов, закусок, горячих блюд. Присутствуют блюда на гриле, неплохой ассортимент пиццы. В основном меню представлено итальянской кухней – пасты, ризотто, карпаччо, пицца. Бедный ассортимент кофе. Десертов немного. Качество исполнения меню не вызывает особого восторга, некоторые блюда и вовсе кажутся составленными совершенно бездумно — как например салат на фото выше. А вот лосось на гриле очень порадовал. Вполне себе удачный овощной гарнир дополняет сочный кусок рыбы.
Несомненным плюсом в копилку заведения можно назвать открытую кухню, правда по словам персонала, работает она только в режиме закрытых мероприятий и каких-либо мастер-классов. Еще на ней готовят пиццу, но это не так интересно.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что «Фартук» практически нашел соответствие в отношении «цена-качество». Обслуживание скрашивает нерадостное впечатление от некоторых блюд в меню, но все же хотелось бы получать гастрономическое удовольствие в большей мере, чем это выходит здесь.
КУХНЯ: итальянская, испанская, французская
МУЗЫКА: фоновая, живая
СРЕДНИЙ ЧЕК: 1200 рублей.
ОТКРЫТО: вс-чт 12:00-24:00, пт-сб 12:00-02:00
WI-FI: да
КОНТАКТЫ: +7 (863) 229-34-84, г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 168
Автор: Андрей Шмырёв.
Фото: Андрей Шмырёв.
Похожих записей нет
Понравилась статья? Нажми на кнопку.
|
||||
Серф |
Оставить отзыв