Jul 25

Что вы знаете о переливании крови?

Автор Арина Суворова
вторник, 7 февраля 2012 09:05

где сдать кровь в Ростове

Каждый день огромное количество людей нуждается в донорской крови, сегодня мы расскажем немного о истории и технологии переливания крови. А так же выясним где можно сдать кровь в Ростове.

Как давно проводится переливание крови?

Переливание крови известно с 1628 года, когда впервые его выполнил английский врач Уильям Гарвей. Чтобы начать делать все это безопасно, понадобилось еще несколько веков.
В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер совершил открытие, за которое 30 лет спустя получил Нобелевскую премию: выделил первые три группы крови — A, В и С (С потом переименовали на О).
Главная ценность этого открытия – представление о совместимости крови разных групп, от которого зависит успех переливания. Чуть позже, в 1940 году, Ландштейнер выявил еще один фактор совместимости крови – резус-фактор.
С тех пор основные правила переливания крови дополнялись, но не менялись кардинально. А полученные знания позволяют спасать жизни сотен тысяч людей ежедневно, ведь переливания крови требуются при любой обширной операции, кровопотерях, травмах, хронических заболеваниях. Крови требуется много, поэтому так важна помощь людей, готовых спасти жизнь другому.

Где сдать кровь в Ростове?

В Ростове существует станция переливания крови, которая обеспечивает донорской кровью все медицинские учреждения в городе.
ул. Ченцова, 71/63б (пересечение с 14 линией)
Телефон: (863) 251-82-81, 251-87-58
Время работы:
пн-пт 8.30 – 13.30

Что нужно чтобы стать донором?

Кровь можно сдавать с 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт с пропиской в Ростове-на-Дону или в области.
Есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.
Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни.
Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Донорам нельзя:

  1. Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца
  2. Употреблять алкоголь за двое суток до процедуры
  3. Принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток до процедуры.
  4. Курить менее чем за час до процедуры

Можно ли сдать кровь, не зная ее группы?

Да, даже если ты знаешь, предварительно её возьмут из пальца, проверят, поставят штамп в паспорт (если желаешь) и потом уже сдашь на донорство.

Как сдают кровь?

Сам процесс забора крови занимает всего 3-5 минут! Но перед этим осмотр врача, чаепитие и пр. Так что вообще рассчитывать стоит примерно на час.
Берут примерно 400 мл. – этот объем не вызывает изменения физического состояния, и легко восполняется хорошим питанием и частым питьем.
Перед сдачей крови с Вами побеседует терапевт, измерят давление, возьмут общий анализ крови для проверки общих показателей.
Пробы сданной крови направляют на анализы для выявления инфекций.
Остальную кровь сразу же разделяют на плазму и эритроцитарную массу. В специальной центрифуге за счет явления центробежной силы, клетки крови распределяются в соответствии с массой и плотностью: более крупные – эритроциты – оседают вниз, а плазма остается наверху.


Дальше на приборе, который называется – плазмоэкстрактор – отделяют плазму от клеток. Это делается потому, что кровь так удобнее хранить и использовать, ведь зачастую требуется только эритроцитарная масса или только плазма.
Если цельная кровь хранится всего 10 дней при невысокой положительной температуре, разделенная на компоненты, она хранится гораздо дольше: эритроцитарная масса – до 30 дней при температуре +4 – +8., плазма – до 2 лет при температуре -30.


Отдельно плазма используется для вливания при кровотечениях, ожогах. А эритроцитная масса – при хронической или острой анемии. При больших потерях крови вливают сразу эритроцитарную массу и плазму.

 

Похожие записи:

  1. Гемабанк. Банк стволовых клеток
  2. У тебя есть при себе презерватив?
Понравилась статья? Нажми на кнопку.
0




Оставить отзыв