Sep 18

Конкурсная работа: Дженту

Автор Стас
четверг, 17 мая 2012 11:35


Блог Ростова и Дон Туризмо проводят конкурс на лучшую историю об отдыхе. Третьей историей стала история Алексея о поездке в Дженту.
Если тебе нравится его история, оцени его статью в нашей группе Блога Ростова. Если тоже хочешь участвовать в конкурсе, присылай свои работы нам  info@blogrostova.ru

Ездили мы как-то в горный массив Дженту, это Карачаево-Черкесия, отметить праздник Новый Год, ну и полазить по карстовым пещерам.
Добраться до пещер можно доехав до посёлка Псемен на общественном транспорте, а далее заказывать трансфер до посёлка Рожкао, либо на своём до поселка Рожкао, ну а дальше пешком, пешком, пешком где-то километров 15.
Если соберётесь ехать зимой, а это, как известно самое лучшее время для посещения пещер, то стоит обязательно брать с собой цепи на колёса, придётся ехать по обледенелой дороге. Местами лёд был сантиметров 40. Такой участок дороги пролегает буквально последних 20 км.

Зимой нет талых вод, поэтому в пещере относительно сухо – высушенные ручьи, обмелевшие озёра. Ну и конечно надо взять одежду, которая будет одновременно непромокаемой и которую потом не жалко будет выкинуть.
Жить придётся либо в палатке, либо в домике, если его никто не займёт. В домике есть печь и нары, при компактном расположении в домик влезет 14 человек, проверено.
Летом в это место приезжает много туристов и спелеологов, зимой же окунаешься в зимнюю сказку. Опушку, на которой находится избушка, пересекают множество следов животных: кабаны, лисы, куницы. Встречали и медвежьи следы.
Вот наши воспоминания по празднованию Нового Года и посещению пещеры Южный Слон.

Koni: «Не смотря на свой, довольно неказистый вид, избушка оказалась волшебной. Как только люди её видели, у большинства возникало чувство радости, волшебство же работает не на 100%, были и люди, назвавшие её «гаражом для велосипедов»»

День перед Новым Годом всегда полон какого-то магического таинства, находишься в каком-то ожидании чуда, делаешь какие-то планы, подводишь итоги года уходящего и думаешь: «ну всё, завтра новая жизнь, по любому!». Погода радовала Солнцем, лёгким морозцем и хвойным лесом.

Сява: «Как и положено на новый год нарядили елку, и начали к нему готовиться, варили замерзшую картошку, и размораживали замерзшие разбитые наухнарь яйца, Саша аккуратно донес, берег их как свои… Надо выразить огромный респект нашим женщинам, за то что они смогли из горы льда и снега, офигенно приготовить новогодний не побоюсь этого слова – ПИР – МОЛОДЦЫ. Судите сами – основные блюда: три ведра оливье – 1-с ананасами, 2- крабовыми палочками, 3- точно не помню толи с колбасой, толи просто классическое, настоящий торт с кремом и свечками, (как они там его сделали до сих пор не пойму, в буржуйке что ли запекли…), затем бутеры с майонезом и красной рыбой, ну и завершают картину миска с колбасой, миска с сыром, миска с мандаринами, ну и напоследок посредине стола маленькая пластмассовая елочка и парафиновый поросенок-свечка. Как вам? Скажу по правде, даже дома не всегда столько всего есть, а тут в горах, в лесу!…»

И вот, несмотря на пережитую ранее усталость, подготовку хижины к быту и организацию лагеря, мы всей компанией собираемся у импровизированного стола, руководитель группы крутит настройку радиоприёмника в поисках боя курантов, по бокалам разливается игристое шампанское, в углу хижины проводят сложнейшую операцию по разбавлению спирта, все улыбаются, сливаясь в общее чувства единства.

Сява: «Потом начали выпивать и закусывать, провожать старый НГ. Начали с шампанского конечно, три батла принесли все таки, вот и 12-00 уже и Штурман пытается поймать Путина по радио, но ловиться он не хочет и под крики ура все выбежали на улицу. Там подпалили бенгальские огни с ракетами и хлопушками, стали друг друга поздравлять и целовать, особенно Натаха была щедра на поцелуи. Дальше больше. Когда ракеты улетели и дым осел, в руках у Ани появился волшебный мешочек с подарками, которые все так хотели получить. Но для этого надо было проявить фантазию и так сказать САМОВЫРАЗИТЬСЯ. Можно было рассказать стишок на любом языке, спеть любую песенку (даже про навоз), станцевать стриптиз, или просто похрюкать.
Все вокруг смеялись, шутили, получали заряд настроения, спирта и подарков, пока откуда не возьмись, появился не кто иной, как дедушка (почти Мозай) мороз со снегуркой.
Можете мне не верить, но дед как будто был родом из Чернобыля, страшный такой, просто ужас какой страшный, но зато веселый. Снегурка явно не была его родной внучкой и выглядела намного приятнее, даже корона была. Дедушка начал обвинять Джеса за то что он выдавал себя за лжедедамороза, и потребовал начать все сначала – песенки, стишки, ну и конечно стриптиз Катя исполнила на 5 с +, жаль только что дальше пуховки дело не зашло, но вы бы видели КАК. Короче отметили на славу, такого НГ у меня еще не было уж поверьте.»

За хороводами вокруг живой елки, шутками, песнями ночь пролетела незаметно. Это, наверное, самый весёлый Новый Год, который мне приходилось отмечать.

И вот подходим к самому главному, основной цели поездки – посещение пещеры «Южный Слон».
Пещера «Южный Слон» считается одной из самых красивых на юге нашей необъятной родины. Пещера с очень странным названием и с очень красивым содержанием. Множество залов: Колонный зал, зал Свиданий, Зал Скелетов, Художественная галерея, Ледовый каскад.

Множество сталактитов, которые из них определенно что-то напоминают, сталагмитов, сталагматов, кристаллов в виде ежиков, душевые.

Сява: «Вылезли в огромный красивый зал, который разветвлялся во все стороны света. Народ постепенно начал разбредаться, лазить, где можно пролезть, фоткать все и вся вокруг, пугать друг друга, и, конечно же, наслаждаться красивейшими, нерукотворными фантазиями самой природы. Продолжалось это ни много ни мало часов до 3-4. Потом, облазив весь видимый зал и побродив по соседним, решили перелезать в другой. Когда говорили что в пещеру нужно брать вещи которые не жалко потом будет выкинуть я не понимал как это…, вскоре я все понял.
Для того чтобы перелезть в следующий зал нужно было на пузе пролезть по напольному горизонтальному извилистому шкуродеру, который с расстоянием сужался, а грязи и воды под пузом становилось все больше и больше. В результате все грязные и мокрые вылезли на небольшой пяточек на скале, дальше вниз, слезть нельзя – отвесные солевые нагромождения, а веревок нет, пришлось облазить по крутому склону. В общем, и тут побродили часа 3, этот зал запомнился тем, что в самом низу было красивое небольшое и не глубокое озерцо (купаться не купались, но воду пили), потом вылезли обратно в тоннель, посетили комнату «женского счастья», уже устали немного и решили возвращаться на поверхность.»

 

parrtyzan: «…здоровенные залы с высоченными потолками и рисунками на стенах в мягких успокаивающих тонах, сталактиты и сталагмиты, поражающие разнообразием форм и цветов. Причудливые породы, словно лед, застывший на камнях. Все это будоражило воображение, будило фантазию, и я видел себя эдаким смелым гномом в чертогах древней прекрасной Мории…
Ежики показались мне голографической картинкой. Поверхность озерца, словно плоскость, чудесным образом скрывающая в себе объемное изображение и только взгляд под правильным углом и соответствующее освещение, казалось, были способны заставить ее раскрыть тайну.
И сама пещера, словно приветливое живое существо, радушно открывала нам любые свои секреты. Вот еще один узенький, неприметный лаз, но только ты его заметил, только захотел узнать, что там за ним и он оказывается не такой уж узкий – в самый раз, чтоб протиснуться. А там опять коридор или тупик с каким-нибудь озерцом или душем. В какой-то момент казалось, что так бродить можно до бесконечности, узнавая все новые и заново открывая старые чудеса подземного мира…»

 

ANik: «Для меня пещеры стали совершенно новым отрытием! Подземный мир поначалу тревожил меня: боялась не темноты, а где-нибудь призастрять. Сама понимаю, что глупо за это переживать-то с такой компанией и в таком количестве!
Естественно, исходя из моих переживаний по вышеуказанному поводу, шкуродер “спальник” стал для меня настоящим испытанием (больше психологическим, чем физическим как выяснилось)!!! Я-то о нем уже знала по рассказам Sturmanа, знала что “света в конце тоннеля” я не увижу, знала, что он не метр, и не два, и что поворачивает он к тому же, и знала, что лезть придется (хоть и не обязательно было).
Было там мокро, грязно, тесно, но потрясающе захватывающе и к тому же весело: впереди ноги Джеса, сзади голос parrtyzanа, в общем впечатлений хватит надолго!»

 

Тата: «Да… природа-матушка, сколько красоты ты создаешь?! Какое надо иметь воображение, чтобы такие причудливые и пленительные формы создавать, нет предела совершенству!»

Время в пещере летело быстро, по всем ощущениям мы пробыли вроде как часа 4-5, а оказалась больше 7 часов.

А еще были каньон и гора Коровья, пещера «Майская», череп и летающие мыши и самое главное на протяжении всего выезда хорошая, весёлая компания.

Красоты, увиденные мною в пещере, оставили незабываемые воспоминания и осознания себя высеченной искрой, в сравнении со сталагмитами, сталактитами, узорами изготовленными матушкой природой многие сотни, а может и тысячи лет.
Друзья, давайте любить, беречь и хранить для наших детей, то, что у нас еще есть – природу. 

Похожие записи:

  1. Конкурсная работа: Куба 2009
  2. Конкурсная работа: Приэльбрусье 2008
  3. Конкурсная работа: Сочи 2009
  4. Итоги конкурса путешествий
Понравилась статья? Нажми на кнопку.
0
Серф




Оставить отзыв