Окт 30

Чистую воду в каждый дом

Автор Стас
Четверг, 24 ноября 2011 03:25

Вчера в мою дверь позвонила девушка и сообщила что через полчаса в нашем подъезде будет проходить собрание жильцов по вопросам водоснабжения. Для меня вопрос водоснабжения очень важен, я решил поприсутствовать на собрании.

Девушка представилась сотрудником МРК «Гидродон» и в двух словах рассказала о том какая у нас в Ростове плохая вода, как правительство борется за качество воды, что строились очистительные сооружения специально для очистки питьевой воды, но из-за качества коммуникаций вода в квартиры поступает все равно техническая.

Итогом всего стала «губернаторская программа» по установке водоочистительных фильтров в каждую квартиру. На Ростовскую область выделено 200 000 льготных установок и выяснилось, что среди собравшихся более половины попало под льготную категорию, в том числе и я. Стоимость установки системы фильтрации «Аквацентр» без льгот порядка 12 тысяч рублей, при себестоимости в 18 тысяч рублей (часть затрат берет на себя губернатор), льготная установка стоит порядка 6 000 рублей. На выходе такая установка дает воду в соответствии с ГОСТом на питьевую воду.

Про фильтр

МРК Гидродон, фильтр очистки воды

У меня под мойкой стоит система обратного осмоса, я довольно подкован в вопросах водоочистки (доводилось работать в данной сфере). Я задал несколько вопросов по их системе водоочистки, могу сказать что подобные системы стоят в пределах 3 000 — 6 000 рублей в зависимости от качества пластмассы и фильтрующих элементов. О 18 000 речи быть не может. Системы обратного осмоса, которые на выходе дают практически чистую H2O стоят до 6 000 рублей в Леруа Мерлене. Они по качеству на голову выше предлагаемых МРК «Гидродон» систем.

Про обслуживание

Я уточнил у девушки сколько стоит годовое обслуживание системы, зная что система обратного осмоса обходится примерно в 1 500 в год (три фильтра и мембрана, которая меняется раз в 2-3 года). Девушка заявила что фильтры меняются два раза в год и стоит это 750 рублей. Очень странный расклад, механический фильтр надо менять каждые три месяца, а не два раза в год, по поводу ионнообменного фильтра не могу сказать, надо смотреть его характеристики, но с нашей жесткостью воды могу предположить что двух замен в год будет мало.

Про регионы

Оказывается подобная ситуация происходит не только в Ростове, но и в Туле, Ижевске, Калуге и других городах России, причем можно найти и вот такие комментарии

А в милицию не обращались? Я вот подумываю, т.к. бабулю они перед фактом поставили: СОГЛАСНО ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ К ОСЕНИ ЭТИ ФИЛЬТРЫ ОБЯЗАНЫ БУДУТ ПОСТАВИТЬ ВСЕ ЖИТЕЛИ.

Что-то подобное и «наша» девушка говорила, она не сказала вот так прямо, но тумана в глаза напустила, что у нас все добровольно-принудительно, «…счетчики на воду тоже раньше никто не заставлял ставить, а теперь…» и все в этом духе.  В регионах действуют разные фирмы: ООО «Гидроресурс» МРК «Гидродон» и другие.

Итог

Все это очень похоже на забавную уловку частных фирм, которые пользуясь неосведомленностью граждан, пытаются оснастить своими системами водоочистки как можно больше квартир. Цены на фильтры завышены, видимо для того, чтобы оправдать расходы на «девочек-ходоков».

Тема выбрана актуальная, вода в Ростове ужасного качества, многие решают эту проблему фильтрами-стаканами, которые очищают воду только от неприятного запаха. Под льготные категории граждан попадают:

  1. Семьи с детьми до 12 лет (а таких семей в ростове очень много),
  2. Пенсионеры,
  3. Ветераны труда.
То есть по сути, те категории граждан, которые либо не могут собрать объективную информацию (пенсионеры) либо мамочки, которые ради своих малышей готовы установить под мойку черта с рогами, главное чтобы малютка был защищен. Я это знаю по себе и своей жене :)

Системы водоочистки надо ставить в каждый дом, но о том как их выбрать и сколько они реально стьят, мы поговорим в отдельной статье. 

Похожие записи:

  1. Гемабанк. Банк стволовых клеток
  2. В Ростове появились мошенники в сфере недвижимости
  3. Программа ОМС в Ростове на 2012 год
  4. Сколько стоит родиться, жениться и умереть
  5. Как я сдавал кровь
Понравилась статья? Нажми на кнопку.
0




Оставить отзыв