Не так давно в рамках одной из новостей в группе БлогаРостова Вконтакте разгорелись дебаты о том, плох или хорош Сбербанк и свелось все к тому, что обслуживаться в Сбербанке довольно печально – как были там очереди из бабулек, так и остались…
На этом замечательном фоне автор, получающий зарплату на карточку Сбербанка подумал — люди, а зачем вы вообще в офисы банков-то ходите? Что там можно сделать такого, чего нельзя сделать не выходя из дома, будучи клиентом всего того же неповоротливого Сбербанка (кроме Сбербанка являюсь еще клиентом Русского Стандарта — там с моей точки зрения все хуже. Так что дальше речь пойдет исключительно про Сбер).
Итак, давайте по порядку — что дает сделать карточка Сбербанка?
Больше всего, конечно, можно сделать с помощью интернет-банкинга именуемого Сбербанк ОнЛ@йн. Живя в Ростове и получая квитанции за квартплату ГУП РО ИВЦ ЖКХ могу сказать что через Сбербанк ОнЛ@йн такие квитанции оплатить удобнее всего, спокойно указав все необходимые счетчики и т.п. Единственная маленькая неразбериха возникает в самом начале, когда вместо лицевого счета в поле, названное “Лицевой счет” надо ввести некий ГИД с квитанции…
Кстати, с недавних пор увидел, что, например, при оплате налогов появились картинки с квитанциями на которых кружочками обведены те реквизиты, которые надо вводить — остается надеяться, что налоговой дело не ограничится и дальше будет только лучше. Пока зашла речь про налоговую — отдельно отмечу, что ее можно оплатить прямо из личного кабинета с сайта nalog.ru выбрав оплату через Сбербанк ОнЛ@йн, в отличие от обычной оплаты при этом не понадобится нигде вводить реквизиты своей карты, что с моей точки зрения гораздо безопаснее, чем традиционная оплата картой с вводом всех реквизитов. Такая же схема работает и на Ozon.ru.
Кроме коммуналки и налогов также регулярно плачу через Интернет-банк Сбербанка за детский садик (меня, собственно, в садике и просили оплачивать именно через Сбербанк, но стоять в очереди в филиале мне не кайф, а заплатить сидя дома — весьма удобно). Несколько раз оплачивал и просто разовые счета, когда покупал в московской конторе аквариум, когда покупал путевку на отпуск. За это, правда, пришлось заплатить комиссию 1%, но опять же это меньше, чем у того же Сбера в филиале и вполне сопоставимо с комиссией других банков. Есть, конечно, и свои косяки — например за телефон Ростелекома заплатить как-то через раз получается…
Но что это я все про платежи, ведь не платежом единым жив человек
Собственно из более интересного для себя нашел:
- Возможность открыть вклад по линейкам, аналогичным тем, которые можно открыть в филиалах банка, но при этом с чуть большей ставкой. Вклады в Сбербанке вещь спорная, проценты получше есть у многих банков. Но если речь идет о крупных суммах, то в Сбере я это сделаю со спокойной душой, а открыв вклад в “Рога-и-копыта-банке” под 12-13% можно потом и попасть.
- Возможность открыть обезличенный металлический счет, честно говоря за курсами драг. металлов не слежу, но то, что это можно сделать без визита в банк — радует
- Возможность оставить заявку на открытие кредитки. Не знаю, как это будет работать для клиентов, не получающих зарплату в Сбербанке, а для зарплатных работает как надо. Правда, за самой кредиткой потом надо будет ехать все равно в филиал.
- Можно подключить себе услугу Автоплатеж. Для мобильных телефонов моего и супруги у меня она работает уже давно, в начале этого года подключил еще и для оплаты интернет (у меня провайдер Спарк, для него можно). Теперь мне 25-го числа Сбер любезно присылает СМС с предложением оплатить ежемесячную сумму за Спарк и про «проблему 1го числа» я уже забыл.
- Можно подключиться к программе Спасибо от Сбербанка. Сейчас (для любителей) за это можно еще и 10 бесплатных электронных книжек получить. Ну а в целом Спасибами уже много где можно расплатиться. Я лично платил в Связном и в 585 без проблем. С учетом того, что расплатиться ими можно на том же Ozone или на Sotmarkete (кстати, у последнего до конца июля акция – 5% Спасибо от покупки начислят дополнительно), купить за Спасибо можно реально почти все, что хочешь.
- Естественно, ты видишь все свои карты, счета и кредиты. С июля (наконец-то!!!) стало видно и текущий остаток по кредиту, до этого видно не было, что откровенно раздражало.
Из интересного «напоследок»
Приложение Сбербанк Онлайн для смартфонов. У меня Nokia Lumia, приложение для Windows Phone есть, но из интересного там только переводы с карты на карту и между своими счетами. А вот для iPhone в недавно вышедшей версии появилась чудо-фича — можно посмотреть банкоматы на карте (да, это было и раньше, но теперь банкоматы действительно есть там, где они нарисованы ) и если на сам банкомат нажать, то можно даже увидеть – работает он или нет. Кроме того, в новой версии по-человечески сделали переводы с карты на карту, теперь когда ты посмотрел остаток по карте, можно сразу оттуда же сделать и перевод, а не возвращаться обратно в начало, выбирать переводы, потом опять ту же карту и только потом делать перевод.
То, чего пока что Сберу точно не хватает, так это возможности не заходя в офис оставить заявку на кредит и (в идеале), дождавшись решения этот кредит себе на карту/вклад получить. Надеюсь, что это у них в ближайших планах.
Ну а подводя итог — я не понимаю почему многие так возмущаются Сбербанком. Не нравятся офисы, так просто не заходите в них, кроме замены карты раз в три года. А все остальное уже давно можно сделать сидя дома.
Засим заканчиваю — надо еще перекинуть денег жене на карточку. И, раз уж я сижу в Интернет — то в офис банка я ради этого не пойду
Искренне Ваш,
Anonymous.
Похожие записи:
- Финансовые инструменты: карты
- У Сбербанка проблемы
- Альфа Банк, спасибо тебе!
- Сбербанк покупает “Яндекс.Деньги”
- Интернет провайдеры Ростова
|
||||
Серф |
Оставить отзыв